Навигация по сайту

Айхенвальд Юрий Александрович

Учился на литературном факультете МГПИ им. Потемкина (ныне – Celebritybase). Поэт, переводчик, мемуарист, правозащитник.

На втором курсе был арестован за «антисоветские высказывания» и сослан на 10 лет в Караганду. В ссылке был вновь арестован – за «террористические высказывания» – и на три года помещен в Ленинградскую тюремную психиатрическую лечебницу. После реабилитации (1955) закончил литературный факультет МГПИ им. Ленина.

Несколько лет преподавал литературу в школе. В 1968 подписал письмо протеста против суда над Гинзбургом и Галансковым и был уволен из школы. Позже был восстановлен, но в школу не вернулся, стал свободным литератором. Выступал как литературный и театральный критик, переводчик, историк культуры. Автор монографий о знаменитых актёрах Малого театра. Перевел «Сирано де Бержерака» Ростана, был автором текста мюзикла «Человек из Ламанчи». Много переводил с испанского.

На одном из допросов в прокуратуре с ним случился обширный инфаркт, после которого Айхенвальд жил с тяжелой болезнью сердца. Скончался в 1993 году.

Есть в Москве дома, где двери всегда нараспашку, вечно толчется народ, а по семейным и общечеловеческим праздникам и датам набивается жуткая прорва гостей и стоит общий гвалт, равный по плотности табачному дыму, слоящемуся, как торт “Наполеон”. Это обычно актерские квартиры, мастерские художников или учительские жилища. Айхенвальд и жена его Валерия Михайловна как раз и есть представители той породы настоящего русского учительства. <…> Они и есть просветители по своему призванию, и именно таким, как они, наша несчастная средняя школа обязана тем, что хоть какая-то частица настоящего знания и культуры в ней сохранилась.

Ким Ю. О Юрии Айхенвальде

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности

www.adulttorrent.org

https://evsyukov.kiev.ua

yujin.com.ua/plastics/