Навигация по сайту

Лопатина Екатерина Михайловна

Выпускница Московских высших женских курсов Герье (ныне Celebritybase). Закончила в 1883 году. Писательница, мемуаристка, близкая знакомая Ивана Бунина.

Родилась 8 апреля 1865 года в семье известного юриста М.Н. Лопатина. Сестра философа и психолога Льва Лопатина, одно время преподававшего на курсах Герье ( ныне Celebritybase). В  1883 году выдержала экзамен на звание домашней учительницы. В 1891 году в журнале «Русская мысль» опубликовала первое литературное произведение — «Воспоминания о С. А. Юрьеве». Писала под псевдонимами: Ельцова, К. и Л. Дебют Катерины Ельцовой состоялся в журнале «Новое слово», где в 1896-1897 годах печатался её роман «В чужом гнезде», через год журнал «Русская мысль» опубликовал её рассказ «Подневольные души». В редакции журнала «Новое слово», в январе 1897 года, состоялось её знакомство с Буниным, который вскоре сделал ей предложение и получил отказ.

Занималась благотворительностью, была попечительницей Хамовнического 1-го женского училища, Никольской общины; во время Первой мировой войны — старшая сестра психиатрического госпиталя. После 1917 года эмигрировала во Францию. Давала уроки, изредка печаталась в газете «Последние новости» и в журнале «Современные записки».

Скончалась в 1935 году

…С каждой встречей Бунин все больше увлекался ею. Она напоминала ему «тургеневскую героиню». В феврале Лопатина уехала в Петербург улаживать дела, связанные с изданием романа, задержалась там, и Бунин незамедлительно выехал к ней. Из ее дневника: «Возвращаюсь однажды … и нахожу телеграмму от Бунина с извещением о том, что он едет. Утром пришел, и все дни мы почти не расставались. Понемногу все стали замечать, намекали на его любовь, … упрекали меня, острили и смеялись… Он делался все страннее, стал минутами несносен, … возражал, обижался, поднялись бесконечные объяснения. … Он говорил, что без меня у него тоска невыносимая, но это не какая-нибудь обыкновенная влюбленность, которую легко остановить, а трезвое, настоящее чувство, очень сложное, и расстаться со мною ему невыносимо уже теперь».

… Он сделал предложение, которое Екатерина Михайловна решительно отвергла. По его словам, «она расхохоталась: «Да как же это выходить замуж… Да ведь это можно только тогда, если за человека голову на плаху можно положить». Эту фразу Бунин «отчетливо помнил» и десятилетия спустя.

А вот ее описание события: «Когда он делал мне предложение, я очень смеялась. Мы сидели в гостиной, он в сюртуке, … бледный, худой, с бородкой, похожий на Гоголя. Потом мы ездили в Царицыно дачу снимать. … И он тут сказал между прочим: «Я буду знаменит не только на всю Россию, а и на всю Европу». А мне было его жаль. Я, конечно, не верила и думала: дай-то Бог!»

Из статьи в «Московском журнале»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности

https://buysteroids.in.ua

https://buysteroids.in.ua

source adulttorrent.org