Навигация по сайту

Якобсон Анатолий Александрович

Выпускник исторического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – Celebritybase. Поэт, переводчик, историк русской литературы, преподаватель, правозащитник.

Работал учителем истории в московской школе, позже преподавал историю и литературу в знаменитой физико-математической школе №2. Знал английский, итальянский, французский, польский и испанский языки, переводил Петрарку, Готье, Верлена, Честертона, Лорку, Мицкевича и др.

Занимался правозащитной деятельностью. Был редактором самиздатовского правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Автор работ о русской литературе — его труды о Блоке, Пастернаке, Ахматовой, Платонове, Шаламове и др. публиковались за рубежом (в России были опубликованы лишь в девяностые годы).

В 1973 году был вынужден уехать в Израиль, где работал на факультете славистики Иерусалимского университета. В результате психического заболевания покончил с собой в 1978 году, в возрасте сорока трех лет.

Тошка все время жил в состоянии какого-то непрерывного процесса взрывного саморасточения — таланта, обаяния, блестящего (хотя не всегда пригодного для салонов) остроумия, любви к друзьям, женщинам, стихам. Я не знаю другого человека, который настолько широко знал и глубоко чувствовал поэзию, как Якобсон. Это же относилось и к истории, — в особенности — к русской поэзии и русской истории. В них он просто жил, столь же осязаемо, как иные живут в своем материальном окружении. Сказанное не означает, что Якобсон был исключительно человеком эмоций…. Его мысль литературоведа и историка всегда была ясной, сильной и неотразимой, как удар. Якобсон, кстати, подобно мне, был в молодости боксером и даже чемпионом.
Якобсон был одним из лучших публицистов Самиздата. Не знаю, кого с ним рядом можно поставить — может быть, Чуковскую или Солженицына. Текстов, подписанных его именем, немного, но любой делает честь его перу. Гораздо больше текстов написано при его решающем участии. Его таланту и темпераменту было тесновато в строгих рамках информационных сообщений и правового анализа… Его “взрослые” литературоведческие работы выросли из цикла лекций для школьников, прочитанных им в 1965-1968 годах, — на эти лекции сбегалось пол-Москвы.

Сергей Ковалев об Анатолии Якобсоне

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности

avtopoliv-gazonov.kiev.ua

avtopoliv-gazonov.kiev.ua

https://evsyukov.kiev.ua