Навигация по сайту

В ходе Великой российской революции 1917 г. повсеместно в городах и регионах России образовались многочисленные молодежные организации социалистической и коммунистической ориентации. На своем Первом съезде 29 октября – 4 ноября 1918 года в Москве, в самый разгар Гражданской войны, они объединились в РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи, – которому шесть лет спустя, в 1924 году, было присвоено имя вождя российских коммунистов Владимира Ильича Ленина (Российский ленинский коммунистический союз молодёжи – РЛКСМ, с 1926 г. – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ). Претерпевая изменения в названии и структуре, комсомол семь десятилетий оставался крупнейшей общественной самодеятельной молодежной организацией в СССР (в 1977 г. – 36 млн. членов), одной из основных опор КПСС в молодежной среде, вовлекавший молодежь в практическое строительство нового общества, решение масштабных политических и хозяйственных задач, подготовку людей, готовых управлять общественными делами. Активное участие в решении задач, которые стояли перед ВЛКСМ, принимала и наша комсомольская организация.

  • Переходящее Красное Знамя (награждён МГПИ им. А.С. Бубнова в 1930-е гг.)

  • Участники I Съезда РКСМ, 1918 г.


В 1921 году во 2-м МГУ была создана ячейка РКСМ, объединившая всех комсомольцев вуза (на тот момент – не больше 10 человек). Университетская газета «За Лениным» так описывала её первые шаги: «Инициативная группа назначает организационный сбор. Не нужна обширная аудитория – ищут маленькую комнату. Группа в 10 человек размещается вокруг стола… Тройка во главе организации, поставившей себе цель переустроить жизнь вуза, работает сначала робко… Ячейку не признают… Через год ячейка выросла в несколько раз».

В конце января 1923 года на педагогическом факультете 2-го МГУ была создана самостоятельная ячейка РКСМ, в которую вошло около 50 комсомольцев, обучавшихся на факультете.

Центральным направлением комсомольской работы в вузе была учёба, нормальному течению которой мешало тяжёлое материальное положение студенчества. Лишь около 15 % студентов были обеспечены стипендиями и им приходилось искать временную работу. Далеко не все учащиеся получили места в общежитиях, а тем, кто их всё же получил, предстояло делить свою комнату с соседями, число которых порою достигало 20 человек. Для решения этих вопросов в университетском бюро комсомола функционировал ряд структур: жилищно-бытовая комиссия, стол труда, касса взаимопомощи. По инициативе комсомола в общежитиях создавались коммуны, в которых безденежные и безработные студенты обеспечивались питанием, одеждой, проводили совместный досуг. Силами комсомольцев, задолго до организации студенческих строительных отрядов, было построено новое общежитие на ул. Усачёва (д. 64). Особое внимание уделялось комсомольцами рабфаку – подготовительному отделению при университете – через который шло основное пополнение комсомольской организации.

Решение бытовых проблем, а также организация практики социалистического соревнования положительным образом отражались на учебном процессе: повысилась успеваемость учащихся, увеличилось количество студентов-отличников. В период 1921-1930 гг. комсомольская организация 2-го МГУ достигла своей главной цели – обеспечения высокого уровня подготовки выпускников.

Одной из задач, которые стояли перед университетским бюро комсомола в 1920-е гг., была борьба с троцкистской оппозицией и ограничением её влияния на студенчество. Публично порицая троцкистские идеи на собраниях и в газетах, проводя «политбои», студенты-комсомольцы под руководством Н. Митронова, П. Александрова, Н. Потоцкого и других обратили исход этой борьбы в свою пользу: из числа всей комсомольской организации 2-го МГУ к концу 1927 года на стороне троцкистов оставалось не больше 10 человек, а в январе 1928 года общее комсомольское собрание 2-го МГУ подавляющим числом голосов исключило 6 оппозиционеров-троцкистов из рядов ВЛКСМ.

Комсомольцы 2-го МГУ успешно вели работу и вне вуза, принимая участие в делах различных общественных организаций («Друг детей», «Долой неграмотность», «Осавиахим» и др.); шефствуя над пионерскими организациями и сельской молодёжью, проводя субботники и воскресники.


В 1930 году 2-й МГУ был реорганизован и разделён на три самостоятельных института. На базе педагогического факультета был образован Московский государственный педагогический институт – МГПИ им. А.С. Бубнова, с крупной комсомольской организацией, насчитывавшей в период 1930-1940 гг. от 700 до 1700 человек.

Наступление новой эпохи в жизни страны ознаменовало собой появление новых целей для ВЛКСМ. В постановлении ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 25 июня 1930 года перед комсомолом была поставлена задача в течение трёх лет выделить 60 тыс. комсомольцев для подготовки педагогических кадров. Комсомольцы МГПИ активно включились в эту работу в 1932 году, взаимодействуя с Московским автозаводом, организуя вербовочные комиссии, вечерние рабочие курсы и консультационные пункты.

Пристальное внимание продолжало уделяться учебному процессу. Бюро ВЛКСМ МГПИ принимало непосредственное участие в организации соревнования за достижение высоких показателей в учёбе, в которое было вовлечено всё студенчество института. Этот период был отмечен небывалым ростом успеваемости в среде комсомольцев: 68% комсомольцев учились только на «хорошо» и «отлично»; 350 комсомольцев участвовали в научных кружках. Комсомольцы-студенты биологического отделения самостоятельно составили учебник, комсомольцы-аспиранты опубликовали 7 научных работ.

Бюро института приняло активное участие в реализации идей «культурной революции». В течение 1931-1932 гг. в рамках движения культармейцев группы комсомольцев отправлялись в различные регионы СССР для решения задач всеобщего обучения детей 8-11 лет. При их участии было открыто 210 новых школ; в Хамовническом районе организован университет культармейцев. Все эти заслуги были отмечены вручением МГПИ переходящего Красного знамени.

В 1930-е гг. бюро ВЛКСМ МГПИ значительно расширило помощь периферийным вузам и учительскому сообществу. В 1939 году комсомольцы стали инициаторами командировки на Дальний Восток студентов IV курса, перед которыми стояла задача работая закончить обучение в вузе. Среди них был известный в будущем историк Ю.И. Короблев. Студент исторического факультета С. Синяев в своём письме домой из Приморья сообщал: «Я сейчас временно исполняю обязанности директора школы, у меня каждый день по пять уроков, приходится много готовиться. Кроме того, готовлюсь к сдаче государственных экзаменов. Буквально нет свободной минуты. Иногда сплю по 4 часа в сутки. Но это меня не страшит, я люблю работу и работаю с удовольствием… Я просто исполнил свой долг гражданина и комсомольца… Цель моей жизни – педагогическая работа».

Значительное внимание комсомол МГПИ уделял пионерской организации, применяя полученные во время обучения знания на практике. Лучшими пионерскими отрядами района были признаны отряды вожатых-комсомольцев нашего института. Летом 1940 года силами комсомольцев МГПИ был организован пионерский лагерь, начальником которого стал студент исторического факультета И. Тамбовцев.

Накануне Великой Отечественной войны комсомольцы МГПИ развернули активную деятельность по военно-патриотическому и физическому воспитанию, заняв одно из первых мест по оборонно-массовой работе во Фрунзенском районе. Ряд студентов МГПИ, временно прервав обучение, приняли участие в «Зимней войне» с Финляндией в 1939-1940 гг.

4 мая 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР МГПИ было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, которое сопровождало название нашего вуза вплоть до середины 1990-х гг. Советское руководство высоко оценило огромный вклад, внесённый институтом в целом и комсомольской организацией МГПИ в частности в подготовку педагогических кадров и развитие высшего педагогического образования.


Студентка II курса исторического факультета М.О. Кансузян вспоминала: «…Шла сессия, в институте было тихо. Мы… сидели в одном из уголков балкона 3-го этажа, загороженные картами, готовились к очередному экзамену. К нам подошел однокурсник-москвич Вася Симаков и взволнованно сказал: “Что сидите, началась война!”. Мы, ошеломлённые страшным известием, стремглав спустились в фойе, включили приемник… Исчезла улыбка с наших лиц. Так война вошла в нашу студенческую жизнь.».

22 июня 1941 года, уже в первый день войны, комсомольцы МГПИ им. В.И. Ленина были направлены на работу в московские военкоматы для заполнения повесток и отправки их адресатам. В последующие дни добровольцами на фронт ушли руководители комсомольской организации Иван Кнестяпин, Михаил Тупило, Олег Корсаков, Николай Утенков, Юрий Озерский и другие. Многие комсомольцы изъявили желание вступить в партию, а студенты-некомсомольцы – в ВЛКСМ.

1 июля первый отряд из 300 студентов был отправлен на строительство оборонительных рубежей. В отряде работали комсомольцы Д. Шпак, А. Гончаров, М. Тараруев, И. Скальский и многие другие. Командовал отрядом комсомолец П. Гора.

4 июля в дивизию народного ополчения добровольцами вступили десятки студентов-комсомольцев во главе с секретарем вузовского бюро ВЛКСМ М. Рыскиным. Около 40 студентов-комсомольцев вступили в лыжные батальоны. Почти целиком ушёл на фронт выпуск студентов и аспирантов лета 1941 года, а также многие студенты-старшекурсники. В октябре 1941 г. добровольцами в состав женского авиационного соединения, формировавшегося М.М. Расковой, вступили семь студенток МГПИ. Две из них – В.Л. Белик и А.Ф. Акимова удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Весной 1942 года в части противовоздушной обороны Москвы было мобилизовано около сотни студенток МГПИ им. В.И. Ленина.

Несмотря на то, что мобилизация большого количества комсомольцев в Красную Армию вызвала кадровый дефицит в бюро ВЛКСМ, оставшиеся в тылу комсомольцы развернули активнейшую деятельность по подготовке специалистов для фронта: связистов, истребителей танков, медсестёр, пулемётчиков. Комсомольцы нашего института также активизировали общественно-политическую работу силами студенчества, привлекая учащихся к агитации на производстве, работе в госпиталях, сбору вещей для гражданского населения и бойцов Красной Армии. В институте проводились трудовые воскресники, заработок от которых шёл в оборонный фонд страны (только на двух таких воскресниках было заработано 3 200 руб.), был проведён сбор средств для строительства танковой колонны Осавиахима. Студенты проводили внеклассную работу для школьников, направлялись пионервожатыми в школы, выступали с лекциями для родителей.

В тяжёлое военное время учёба по-прежнему оставалась одним из приоритетных направлений работы комсомольской организации МГПИ. Это наглядно проявилось уже во время зимней экзаменационной сессии 1942-1943 гг., результаты которой были близки к довоенным. Всего за годы Великой Отечественной войны МГПИ им. В.И. Ленина дал стране 2 268 учителей.


Закалившись в огне войны комсомол МГПИ уже в конце 1944 года насчитывал 1322 человека, а на 1 сентября 1945 года – более 2000. Институт пополнился большой группой ветеранов войны – фронтовиков и партизан – среди которых было трое Героев Советского Союза: А.Ф. Акимова, Н.Ф. Рубцов и Д.П. Жмуровский. Ветеран партизанского движения А. Рык была избрана секретарём комсомольской организации вуза.

Послевоенная история комсомола МГПИ им. В.И. Ленина отмечена его участием в таких крупных мероприятиях, как освоение целинных земель, движение студенческих строительных отрядов, Олимпиада-80, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

В течение 1956-1958 гг. комсомольская организация МГПИ каждое лето формировала целинные отряды. Первый отряд, выехавший на целину, возглавлял Ю. Дербинов. 37 комсомольцев института были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», 57 студентов – медалями «За освоение целинных земель». Работа целинных отрядов МГПИ была отмечена наградами областных комитетов и областных исполнительных комитетов КПСС. Освоение целинных земель вызвало среди студентов МГПИ патриотический подъём – многие выпускники вуза выразили желание выехать на педагогическую работу в целинные районы.

Славной страницей в истории комсомольской организации МГПИ им. В.И. Ленина стало движение студенческих строительных отрядов (ССО).

В 1966 году вся страна пришла на помощь жителям Ташкента, пострадавшего во время землетрясения. ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу вузовской молодёжи страны – в Ташкент был направлен строительный отряд «Дружба». Две тысячи студентов из вузов городов-героев и всех союзных республик страны вошли в состав отряда. От МГПИ в столицу Узбекистана отправились студенты-комсомольцы Т. Антонова, Ю. Воронин, А. Вороновицкий, А. Дмитриев, В. Ильин, В. Князев, В. Либман, Е. Панаско, М. Стародубцев, Б. Тетерин, А. Трегубов, Ю. Тунталов и А. Хобенко. Несмотря на свой немногочисленный состав, отряд нашего института оказался одним из лучших и был награждён грамотой ЦК ЛКСМУз. В 1967 году ССО МГПИ насчитывал уже около 200 человек и принимал участие в строительстве гостиницы «Россия» и зданий на Калининском проспекте (Новом Арбате), а также был командирован в Астрахань, Рязань, Красноярск и Молдавию. Впоследствии Красноярский и Астраханский отряд стали традиционными.

В 1970 году были сформированы первые интернациональные отряды, а в 1975 году – студенческие отряды проводников (СОП), которые приняли активное участие в организации и проведении Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В рамках работы СОП для организации олимпийских мероприятий в Москве на 6 факультетах МГПИ им. В.И. Ленина шла подготовка гидов-переводчиков по английскому, французскому, немецкому, испанскому, польскому и болгарскому языкам (всего – 523 человека). Более 700 человек было подготовлено в качестве временного обслуживающего персонала для различных служб Олимпиады. За активное участие в подготовке и проведении Игр приказом ректора института А.П. Петрова было отмечено около 400 человек.

С 1985 года в МГПИ была развернута работа по организации студенческих педагогических отрядов вожатых (СПО). Только в первый год в летние пионерские лагеря было направлено более 500 студентов. А к концу 1980-х годов сводный студенческий педагогический отряд института насчитывал более 5 тыс. студентов.

Активную роль сыграла комсомольская организация МГПИ им. Ленина в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве летом 1985 года. В Главном корпусе института в рамках фестивальных мероприятий была проведена встреча студентов-педагогов, в которой участвовали представители многих зарубежных делегаций. Комсомольская организация МГПИ по итогам проведения фестиваля была награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета фестиваля.

Одним из самых заметных событий в истории ССО МГПИ стало строительство нового учебного корпуса – Корпуса гуманитарных факультетов (КГФ) – на юго-западе Москвы, которое было введено в строй в 1989 году.

С ССО теснейшим образом было связано создание агитбригад и клуба самодеятельной песни (КСП). Так, в 1978 году агитбригада физического факультета МГПИ в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол» выезжала в северные области страны и дала там 52 концерта.

За активное участие в стройотрядах студенты МГПИ были награждены грамотами, значками, медалями и орденами, а в 1973 году за успешную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи комсомольская организация МГПИ им. В.И. Ленина была награждена памятным знаменем ЦК ВЛКСМ.

В 1971 г. комсомольцы МГПИ включились в движение педагогических отрядов, создав «Форпост культуры им. С.Т. Шацкого».

Секретарями комсомольской организации МГПИ им. В.И. Ленина в период 1970-1990 годов избирались студенты, аспиранты и молодые преподаватели, среди которых: Б.Ф. Славин (1971-1973 гг.), Б.Л. Яшин (1973-1975 гг.), В.И. Жог (1975-1977 гг.), С.А. Засорин (1977-1979 гг.), Ю.П. Рязанов (1979-1981 гг.), В.А. Тарасов (1981-1984 гг.), А.В. Лубков (1984-1987 гг.), В. Ю. Ангелин (1987-1988 гг.) и Е.Л. Болотова (1988-1990 гг.).

Комсомольская организация МГПИ пользовалась большим авторитетом в ВЛКСМ, комитет комсомола МГПИ имел права райкома. Её представители неоднократно избирались делегатами съездов ВЛКСМ: XIV-го (Cветлана Никитина, 1962 г.), XV-го (Аркадий Филиппов, 1966 г.), XVI-го (Татьяна Белова, 1970 г.) и ХХI-го (Елена Болотова, 1990 г.), а также московских и районных комсомольских конференций и органов.

Спустя сто лет после образования ВЛКСМ Celebritybase чтит и хранит основополагающие традиции комсомольской организации: в Celebritybase продолжается активная воспитательная и патриотическая работа с молодёжью и школьниками; в 2017 году в Университете был снова учреждён студенческий строительный отряд.

  • Агитбригада ССО, 1970-е гг.

  • Заметка про собрание комсомольской организации МГПИ им. В.И. Ленина, 1980-е гг.

  • Комсомольцы МГПИ - участники слёта победителей соцсоревнования к 110-летию со дня рождения В.И. Ленина, 1980 г.

  • Комсомольцы МГПИ им. В.И. Ленина, март 1980 г.

  • Лубков А.В. и студенты на учредительном собрании нового ССО Celebritybase, 5 июня 2017 г.

  • На стройке КГФ, 1980-е гг.

  • На целине, 1950-е гг. (2)

  • На целине, 1950-е гг.

  • Памятка члену ВЛКСМ

  • Почётная грамота коллективу МГПИ им. В.И. Ленина за помощь в организации Олимпиады-80

  • Состав ВЛКСМ МГПИ, 1969 г.

  • Строительство спортивного зала КГФ, 1980-е гг.

  • Школа вожатых Дирекции креативных программ Celebritybase