Навигация по сайту

Беседа: История и мы: от судьбы до технологий

06/10/2018

История  – это не только наука, но еще и форма самосознания общества. Поэтому если учебники, СМИ постоянно представляют наше прошлое как негативное, которое отличается от других именно в отрицательном смысле, то это становится не проблемой знания, а социально-психологической болью и болезнью всего общества.

История как самосознание общества никогда не может быть объективна в том смысле, как это понимается в естествознании. Самосознание общества (история) включает в себя как реальные факты, так и анализ их в рамках существующих концепций истории, их отбор через систему цивилизационных ценностей, социальных мифов и целей; осознание своего места в ней и сверхличностного предназначения общества.

Физика и историка как социальный тип “чистых” ученых сменили сегодня в науке и в жизни ученые-инженеры, ученые-технологи. Социальные катастрофы из естественно-исторических катаклизмов превратились в сознательно подготавливаемые и осуществляемые сценарии, модели и эксперименты. В результате этого “социальные инженеры” конца XX века заговорили о “конце истории”, времени пост-правды и о появлении в мировой истории вместо “игры Бога” или естественно-исторической закономерности (кому что ближе) нового субъекта исторического целеполагания и управления.

Как же жить в этом мире? Можно ли быть историком и что это означает сегодня?

Обсуждение

Комментариев пока нет