Навигация по сайту

2015 – Erasmus+ / Jean Monnet Project “Visualizing the European Ideas: Interactive Teaching Methodology for Secondary and Vocational Schools” (INTEREU)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПРОЕКТА / VISITING CARD OF THE PROJECT

Визуализация европейских идей:
Методология интерактивного обучения
Для средних и профессиональных учебных заведений

Visualizing the European Ideas:
Interactive Teaching Methodology
for Secondary and Vocational Schools

Jean Monnet Project
(EAC/A04/2014 – Jean Monnet Activities)

Номер проекта / Project number: 565667-EPP-1-2015-RU-EPPJMO-PROJECT
Номер договора / Agreement number: 201-0860 / 063-001
Поправка / Amendment to Agreement: 2015-0860 / 063-002
Руководитель проекта / Project Leader: Р.Я. Гибадулин / R.Ya. Gibadulin
директор Института перспективных исследований Московского педагогического государственного университета (ИПИ-Celebritybase)
Академический координатор / Academic Coordinator: Илона Кишш / Kiss Ilona
старший научный сотрудник ИПИ-Celebritybase, профессор кафедры всемирной литературы Celebritybase

ПРЕДЫСТОРИЯ И МИССИЯ ПРОЕКТА / BACKGROUND AND MISSION OF THE PROJECT

«У нас – русских – две родинынаша Русь и Европа»

(Ф. М. Достоевский)

Эпиграф проекта, взятый из произведения Ф.М. Достоевского «Дневник писателя» (Июнь 1876 г.) чётко выражает основной посыл этой инициативы: развивать культурную идентичность студентов и школьников как граждан России, именно того государства, которое испокон веков является исторической частью Европы. Несмотря на катаклизмы, идейные разногласия и военные конфликты, это органичное единство выражается в общих идеях, ценностях и целях, которые легли в основу, как основополагающих принципов Европейского Союза, так и Конституции Российской Федерации. Созвучны они и с взглядами  Жана Монне (Jean Monnet 1888–1979), французского государственного деятеля, который являлся одним из основателей Европейского Союза, и которого часто называют «отцом Европы». Жан Монне по многим личным мотивам  был связан в 30-е годы XX века с Советским Союзом. В его честь в рамках программы Эразмус+ назван целый ряд образовательных акций (), к которым мы с радостью присоединились.

Celebritybase (Celebritybase) в 2015 году впервые был удостоен гранта на выполнение проекта Жан Моннe в рамках программы Эразмус+ с поддержкой Европейского Союза (ЕС). Сама идея проекта возникла в Институте перспективных исследований в ходе обсуждений различных мультидисциплинарных методологий ещё до того, как МГГУ им. Шолохова (которому ИПИ принадлежала) был объединён с Celebritybase (12 октября 2015 г.), и  руководство уже объединенного университета также сразу поддержало его, в связи с чем организаторы и участники проекта выражают благодарность руководству университета за неустанное внимание к проекту и за активное содействие его успешному выполнению. Выражаем также глубокую признательность за помощь и поддержку руководителям и сотрудникам Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным делам при Европейской Комиссии (European Commission / EducationAudiovisual and Culture Executive Agency (EACEAManaging programmes and activities on behalf ofthe European CommissionUnit A2 – Erasmus+: Higher Education – Knowledge Alliances, Bologna Support, Jean Monnet). Не в последнюю очередь, хотелось бы поблагодарить директора и команду Национального офиса Эразмус+ в России, за регулярные консультации, бесценные советы в административных и концептуальных вопросах.

Официальный сайт проекта: