Навигация по сайту

Молодежь – лидирующая сила в борьбе с экстремизмом и терроризмом

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

В Ташкенте завершен I этап международной конференции  «Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму».

Этот крупный форум был организован Координатором проектов  ОБСЕ в Узбекистане, Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана и ООН. Двухдневная конференция  была направлена на повышение осведомленности и разработку политических рекомендаций для вовлечения молодежи в предотвращение насильственного экстремизма и радикализации, которые приводят к терроризму (НЭРВТ).  В первый день в ее работе  приняли участие делегации из США, Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, Латвии, России, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, зарубежные эксперты, а также сенаторы, депутаты, активисты Союза молодежи Узбекистана, деятели науки, журналисты.

Международная конференция в Узбекистане явилась первой в своем роде и организована в продолжение  Министерской декларации об укреплении усилий ОБСЕ по предотвращению и противодействию терроризму, принятой под председательством Германии в 2016 году, и Декларации о предотвращении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, которые приводят к терроризму, принятую в 2015 году под председательством Сербии.

О большой важности вопросов вынесенных на обсуждение в Ташкенте, необходимости принимать конкретные  меры для решения этих проблем, значительной  работе проводимой в Узбекистане в этом направлении говорили в своих приветственных выступлениях Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке, Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Питер Буриан и другие.

Эдуардас СТИПРАЙС, руководитель Делегации Европейского Союза в Узбекистане :

– Я бы хотел сказать, что проведение этой конференции в Узбекистане, это признание того, что ее главная тема затрагивает интересы абсолютно всех людей в мире. Нет ни одной страны в мире,  у которой был бы какой-то иммунитет от радикализма. Вы знаете, он может быть самым разнообразным. Поэтому, Ташкент, находящийся в Центральной Азии, это очень важная площадка для того, чтобы всесторонне обсуждать те проблемы, которые затрагивают весь регион. Но здесь представители не только Центральной Азии собрались, но и очень многих других стран мира. Практически это все основные игроки, которые заинтересованы в предотвращении радикализации молодежи, предупреждении в дальнейшем распространении каких-то экстремистских течений. Так что конференция очень своевременная и может быть, со временем здесь возникнет постоянно действующая диалоговая площадка на эту важную тему.

Садык САФАЕВ, Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана :

– Проблема, которую мы обсуждаем, носит глобальный характер. Мы видим, угроза терроризма, насильственного радикализма только нарастает. Хотя,  вроде бы делается очень многое для решения этой проблемы. Она только усугубляется.  Нужно менять подходы к оценкам терроризма. Мы используем старые подходы, основанные, прежде всего, на силовых методах борьбы, но ведь есть и другие.  До сих пор мы боролись не с первопричиной,  корнями, порождающими это зло, а с последствиями. Как говорится, били по хвостам.  Поэтому прямо надо сказать, что суть проблемы в невежестве, в нетерпимости. И нам нужно решать эту проблему через просвещение, образование, через создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям радикализма, экстремизма. Нужно ставить заслон для их распространения среди молодежи. Почему молодежи?  Она насчитывает сегодня 2 миллиарда человек на планете. В число людей, которые совершают теракты, входит преимущественно молодежь до 30 лет.  Сегодня  до 300 тысяч молодых людей, среди которых много 18-летних ребят,  вовлечены в ряды террористических организаций. Что их ждет дальше, кем они станут? Это же для них трагедия,  фактически конец жизни. И это огромная опасность для всего человечества.

Терроризм молодеет, если еще недавно средний возраст этих людей был 29 лет. То теперь уже 20 лет. Что нам нужно делать? Нужно работать с молодежью. Должна быть целенаправленная молодежная политика. Во-первых, надо осмыслить, что можно сделать в этом плане и что нужно делать правительству, парламенту, международным организациям. Именно этому посвящена конференция в Ташкенте. Мы надеемся, что она станет важным шагом в выработке консолидированных подходов международного сообщества в борьбе против распространения идеологии экстремизма и радикализма.

  – Вопрос, который здесь обсуждается,  очень важный,-  сказал  участник конференции, Посол Израиля в Узбекистане Эдди Шапира. К сожалению, наша страна имеет большой опыт в этой сфере. Мы внимательно следим за работой конференции и анализируем все на основе личного опыта. Мы им делимся  этим опытом со всеми странами, всеми нашими друзьями  во всем мире. Проведение такой крупной конференции в Ташкенте убедительное свидетельство того, что Узбекистан стремиться внести свой вклад в решение этих проблем.

В настоящее время насильственный экстремизм и терроризм приводят к возникновению определенных угроз для стабильного развития и межнационального согласия в мире. А это предполагает совместные усилия для поиска путей их устранения. В этих целях в последние годы реализуется ряд проектов, создаются контактные группы. Узбекистан рассматривает борьбу с экстремизмом и радикализмом в качестве важного условия обеспечения глобальной безопасности, является постоянным участником и инициатором этого процесса.

Подходы и предложения в этой области подробно обсуждены на пленарных сессиях конференции. Представители  международных организаций и гражданского общества приняли участие  в состоявшихся дискуссиях, обменивались  опытом о том, как вовлечь молодежь в борьбу с НЭРВТ, особенно через образование, средства массовой информации, искусство и спорт.  Три рабочие группы работали над отдельными тематическими вопросами, на основе которых сформулированы политические рекомендации для Центрально Азиатского региона. Особое внимание  уделено специфическим условиям в регионе, а также потенциальным вызовам с точки зрения защиты прав человека и независимости судебной системы при реализации политики, направленной на противодействие НЭРВТ через вовлечение молодежи. На завершающей сессии была представлена  информация о результатах конференции, прозвучали заключительные выступления. На приеме в честь зарубежных гостей состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса «Молодежь Центральной Азии против насильственного экстремизма»

Председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куронбоев отметил:

“Молодые люди уезжают за рубеж по различным объективным и субъективным причинам. Находясь в результате миграции в чуждой среде с чужой культурой, поколение попадает под воздействие экстремистов. Главная задача — установление постоянного контакта с молодежью, находящейся за рубежом, предупреждение ее попадания под влияние различных опасных групп. В таких условиях как никогда актуальное значение приобретает борьба с различными проявлениями насильственного экстремизма и радикализации. В нашей стране уделяется особое внимание реализации государственной молодежной политики. Конструктивное сотрудничество, налаженное между правительствами и молодежными организациями стран Центральной Азии и соседних стран, составляет основу реализуемых действий в этой области.”

Медиа-пространство уже давно успело превратиться в фактор, оказывающий серьезное влияние на стимулирование определенных идей, ценностей и убеждений. В частности, социальные сети располагают такими возможностями. Распространители деструктивных идей используют их в своих корыстных целях.

 Интернет для террористов превратился в основное средство поиска, найма, обучения новых членов, сбора денег, организации террористических действий. Новые телекоммуникационные технологии предоставляют возможности для оперативного обмена информацией, расширения круга деятельности и оказания психологического воздействия.

На третьей пленарной сессии «Предотвращение насильственного экстремизма в Интернете и средствах массовой информации» средства массовой информации призвали к пропаганде межнационального согласия, принципа религиозной толерантности, укреплению духа взаимного уважения, своей позиции по борьбе со всеми проявлениями пропаганды ненависти. В рамках конференции состоялась презентация информационного портала по борьбе с экстремизмом – stopterror.uz, созданного Центром региональных исследований вызовов при содействии ОБСЕ. Обсуждалось создание международной ассоциации молодежи стран региона для предупреждения насильственного экстремизма и террора.

Во второй день,12 июня 2018 года,  в  Самарканде, проходил  диалог участников  с представителями религиозных конфессий и национальных культурных центров на тему «Опыт Узбекистана в области межэтнических и межконфессиональных отношений».

 

 

13 / 06 / 2018

Показать обсуждение




II Антитеррористический Форум стран ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз»
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
II Антитеррористический Форум стран ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз»
20 / 06 / 2018

В Бишкеке 19 июня прошел II Антитеррористический Форум стран ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз». В повестку Форума, в котором приняли участие парламентарии Кыргызстана...

В Москве прошел семинар «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
В Москве прошел семинар «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»
19 / 06 / 2018

18 апреля в Московском Доме Национальностей состоялся семинар: «Психологические причины вовлечения в экстремистскую деятельность»  в рамках проекта «Ксенофобия и экстремизм: причины, противодействие и профилактика». От  Центра профилактики религиозного и этнического...

Молодежь всего мира должна иметь возможность бороться с терроризмом, заявляет форум ООН
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Молодежь всего мира должна иметь возможность бороться с терроризмом, заявляет форум ООН
18 / 06 / 2018

Молодые люди являются главными мишенями экстремистских вербовщиков, но они также могут играть ведущую роль в борьбе с терроризмом и создании более широких возможностей для всех, заявили ораторы на форуме Организации...

ОНФ подготовит поправки в законы о противодействии экстремизму
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
ОНФ подготовит поправки в законы о противодействии экстремизму
18 / 06 / 2018

Эксперты Общероссийского народного фронта подключатся к анализу правоприменительной практики по распространению экстремистской информации, заявила координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко. Ранее глава Российского государства Владимир Путин призвал дать...

Встреча со студентами
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Встреча со студентами
04 / 06 / 2018

В рамках реализации плана   работы Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации  и межведомственного взаимодействия с ФАДН России и ГУ МВД России по г.Москве   провели  профилактическую...

Сергей Лавров обсудил проблемы противодействия терроризму и экстремизму с президентом Руанды
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Сергей Лавров обсудил проблемы противодействия терроризму и экстремизму с президентом Руанды
03 / 06 / 2018

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Руанду обсудил проблемы противодействия терроризму и экстремизму с президентом страны Полем Кагаме и главой МИД Луиз Мушикивабо. Прошел углубленный обмен мнениями...

ОДКБ, ШОС и СНГ объединятся в борьбе с терроризмом и экстремизмом
Антитеррор
ОДКБ, ШОС и СНГ объединятся в борьбе с терроризмом и экстремизмом
29 / 05 / 2018

28 мая в Астане секретариат ОДКБ, исполком региональной антитеррористической структуры ШОС и Антитеррористический центр СНГ подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия. Меморандум предусматривает информирование на основе взаимности...

В Центре создан Экспертный Совет
Новости Celebritybase
В Центре создан Экспертный Совет
22 / 05 / 2018

Экспертный Совет является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом на общественных началах, созданным для экспертного обеспечения работы Центра в сфере профилактики экстремизма.

Совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича
Новости Celebritybase
Совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича
21 / 05 / 2018

В Саратове прошло выездное совещание с участием секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.  Совместно с главами регионов ПФО, представителями федеральных министерств и ведомств страны обсуждались профилактика распространения деструктивных взглядов и...

В Калининграде прошел Всероссийский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде «Формула согласия»
Новости Celebritybase
В Калининграде прошел Всероссийский форум по профилактике экстремизма в молодежной среде «Формула согласия»
15 / 05 / 2018

В работе Форума приняли участие 146 человек из 45 регионов Российской Федерации. В их числе представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику в сфере профилактики асоциальных...

Круглый стол «Недопущение участия студентов в акциях провокационного характера во время проведения массовых мероприятий, посвященных памятным датам в истории народов Российской Федерации»
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Круглый стол «Недопущение участия студентов в акциях провокационного характера во время проведения массовых мероприятий, посвященных памятным датам в истории народов Российской Федерации»
10 / 05 / 2018

В Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Недопущение участия студентов в акциях провокационного характера во время проведения массовых мероприятий, посвященных...

Круглый стол на тему «Механизмы мониторинга и профилактики религиозного, национального и других видов экстремизма»
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Круглый стол на тему «Механизмы мониторинга и профилактики религиозного, национального и других видов экстремизма»
10 / 04 / 2018

27 марта в Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Механизмы мониторинга и профилактики религиозного, национального и других видов экстремизма». 

Круглый стол по теме «Эффективность реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ
Круглый стол по теме «Эффективность реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики»
20 / 03 / 2018

28 февраля 2018 года в Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации состоялся круглый стол по теме «Эффективность реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Руководитель Центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде встретил ректора
Журнал ректора
Руководитель Центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде встретил ректора
Журнал ректора
08 / 02 / 2018

Ректор А.В. Лубков посетил Центр противодействия идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде совместно с проректором по социальной работе и комплексной безопасности И.Х. Шонусом и помощником ректора П.О. Тарасовой.

Круглый стол «Современное российское образование в контексте задач противодействия идеологии экстремизма и терроризма: проблемы мониторинга и экспертной оценки» прошел   в Celebritybase
Антитеррор
Круглый стол «Современное российское образование в контексте задач противодействия идеологии экстремизма и терроризма: проблемы мониторинга и экспертной оценки» прошел в Celebritybase
30 / 01 / 2018

В Московском педагогическом государственном университете в Корпусе гуманитарных факультетов на проспекте Жукова состоялся круглый стол «Современное российское образование в контексте задач противодействия идеологии экстремизма и терроризма: проблемы мониторинга и экспертной оценки».